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좋은정보

바리스타 자격증 준비과정

제이에스kim 2021. 9. 29. 11:30

많은 분들이 미래를 위해 그리고 경쟁력을 높이기 위해

자격증을 준비합니다.

 

오늘은 자격증 중에서 국내바리스타 자격증 중

바리스타 1급, 바리스타 2급 자격증에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

★ 바리스타 ★

 

이탈리아어로 '바 안에서 만드는 사람'이라는 뜻이다.

 

 칵테일을 만드는 바텐더와 구분해서 주로 커피를 만드는 전문가를 가리키며, 

좋은 원두를 선택하고 커피 머신을 완벽하게 활용하여 

고객의 입맛에 최대한의 만족을 주는 커피를 만들어내는 일을 한다.

이들은 무엇보다도 먼저 커피의 선택과 어떤 커피 머신을 사용할 것인지, 

어떻게 커피 머신의 성능을 유지시킬 것인지에 대해 알아야 하며

 완벽한 에스프레소를 추출하기 위한 방법을 알고

 활용할 수 있는 능력을 갖추어야 한다. 

 

또한 커피가 어떻게 생산되고, 여러 종류의 커피가 각각 어떤 향과 맛이 나며,

 어떤 특징이 있고, 무슨 빵과 잘 어울리는지 등 

커피에 관한 모든 것을 익혀야 하며, 

아울러 손님에게 커피에 관한 조언을 해줄 수 있어야 한다.

 

최근에는 바리스타들이 전문성을 더 겸비하기 위해

로스터(roaster·생두를 볶는 사람)나

커퍼(cupper·커피의 맛과 품질을 평가하는 사람) 업무까지도 한다.

 

직접 로스팅을 하는 소규모 업체일수록 바리스타가 생두 구입부터

커피 서빙까지 모든 과정을 담당하는 경우가 많다.

 

이렇게 되면 커피의 맛을 내는 것부터 일관된 품질 관리까지 효율성을 높일 수 있다.

 

 

출처:네이버지식백과

 

커퍼(cupper)의 경우 ‘미국 스페셜티 커피 협회’(SCAA) 산하

커피 품질 인증소(CQI)가 시험을 거쳐 발급하는

‘큐-그레이더’(Q-grader) 자격증을 따는 것이 일반적인 입문 방식이다.

 

큐-그레이더는 커피 품질의 등급을 정하는 사람으로

커피 감별사 혹은 커피 감정사로 불린다.

 

커피의 맛과 향, 질감, 산미 등을 종합적으로 평가해

품질을 관리·감독하는 일을 한다.

 

2000년대 중반까지 국내에 1, 2명이던 큐-그레이더는 현재 수백 명으로 늘었다.

 

카페의 전체적인 관리 업무도 바리스타의 영역에 속한다. 설

거지와 청소는 기본이다. 재고 조사와 원·부자재 관리는 물론 각종 사무를 챙겨야 한다.

프랜차이즈 매장에서 일하는 바리스타라면

아르바이트 관리부터 판촉과 마케팅, 재무 관리, 보고서 작성 등의 업무도 수행해야 한다.

개인 숍의 경우도 이런 업무 내용은 큰 틀에서 다르지 않다.

 

 

 

 

★ 바리스타자격증 2급 ★

 

1. 시험의 목적


① 전문 직업인으로서의 위상 제고
② 커피산업 발전에 공헌
③ 커피 산업체와의 산학협력을 통한 발전적 방향 제시
④ 커피문화 발전과 서비스의 질 향상

2. 시험의 명칭


① ‘(사)한국커피협회 주관 바리스타(2급)시험’이라 칭한다.
② 시행년도와 시험 회차는 따로 명기한다.

3. 응시자격


① 응시자격에 대한 제한은 없다.

4. 전형방법


시험은 일반전형과 특별전형으로 구분하며, 다음 각 호의 내용을 원칙으로 한다.

1) 일반전형


㉮ 필기시험(50문항)


가. 출제위원 : 

정회원 중 회장이 위촉


나. 출제범위 : 

커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 

커피 추출 등 바리스타(2급) 자격시험 예상문제집 포함


다. 출제형태 : 

사지선다형


라. 시험시간 : 

60분


마. 시험감독 : 

고사장 별 책임 감독관은 회장이 위촉하며, 

시험 감독은 책임 감독관이 회장의 재청에 의하여 배정한다. 

책임감독관 및 시험감독은 공정한 시험 감독에 대한 서약서를 제출한다.


㉯ 실기시험


가. 평가위원 : 

정회원 중 능력이 인정되는 자를 회장이 위촉하며, 

위촉된 평가위원은 실기 평가 시, 서약서를 제출한다.


나. 시험의 범주 : 

준비 평가, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 서비스 기술 평가


다. 시험방식 : 

기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며,

 1인의 피 평가자를 3인의 평가자가 평가


라. 시험시간 : 

사전 준비시간 5분, 시연시간 10분


마. 시험준비 : 

실기고사장 책임자는 원활한 시험이 진행될 수 있도록 

기계점검, 비품 및 소모품 준비에 최선을 다해야 한다.


2) 특별전형(필기시험 면제)


특별전형에 응시하고자 하는 자는 시험 접수 전, 

기간 내에 구비서류를 사전 제출하여야 하며, 

검정의 면제심사에 통과한 경우 특별전형으로 접수 가능하다. 

 

단, 희망특별전형의 경우 사전 서류심사 통과일로부터 

1년간 시험 응시가 가능하다.

 


㉮ 전공특별전형


가. 대학교전공학과 학점이수자 : 

협회에서 인증한 대학교(인증학과에 한함) 및 

교육기관(학점은행 제도를 시행하는 대학교부설 평생교육원, 

직업전문학교 및 평생교육시설 포함)에서 

커피교과목 9학점 이상을 이수한 자


나. 바리스타사관학교 수료자


다. WCCK 심사위원


㉯ 희망특별전형


가. 외국인(귀화인 포함) : 

출입국 관리사무소에서 허가를 득한 국내에 체류 중인 

외국인 또는 귀화인으로, 

아래 항목 중 하나에 해당하는 자


- 협회에서 인증한 대학교 교육기관(학점은행 제도를 시행하는 

대학교부설 평생교육원, 직업전문학교 및 평생교육시설 포함)에서 

커피교과목 6학점 이상을 수료한 자


- 협회에서 인증한 교육기관(대학교부설 평생교육원 또는 커피아카데미)에서 

54시간 이상의 교육을 이수한 자

(단, 커피학개론 9시간, 커피로스팅 9시간, 에스프레소 추출 14시간, 

카푸치노 9시간 이상을 포함하여야 하고, 

교육은 1일 4시간을 초과할 수 없다.)


나. 장애인 : 

응시 가능한 장애종류 및 장애등급에 관한 사항은

 별도로 정한 규정에 따르며, 

아래 항목 중 하나에 해당하는 자


- 협회에서 인증한 대학교 교육기관

(학점은행 제도를 시행하는 대학교부설 평생교육원, 

직업전문학교 및 평생교육시설 포함)에서

 커피교과목 6학점 이상을 수료한 자


- 협회에서 인증한 교육기관

(대학교부설 평생교육원 또는 커피아카데미)에서 

54시간 이상의 교육을 이수한 자

(단, 커피학개론 9시간, 커피로스팅 9시간, 에스프레소 추출 14시간, 

카푸치노 9시간 이상을 포함하여야 하고, 교육은 1일 4시간을 초과할 수 없다.)


3) 바리스타3급전형(필기시험 면제)


협회 인증 바리스타3급 자격증 취득자는 자격증 발급일로부터

 2년간 바리스타3급전형으로 응시 가능하다.


4) 시험 응시 편의 제공


일반전형으로 응시하는 장애인은 온라인 접수 시, 

본인이 필요로 하는 다음의 항목을 선택하여 요청할 수 있다. 

그러한 경우, 응시자는 반드시 접수기간 내에 증빙서류를 제출하여야 하며, 

만약 제출하지 아니한 경우에는 시험 응시 편의를 제공하지 아니한다.


㉮ 필기시험


가. 확대시험지(A3사이즈) : 

약시자(시각장애인)


나. 특별관리 답안카드(A3사이즈) : 

약시자, 정신장애, 뇌병변장애 및 지체장애(손부위장애)


다. 대리마킹 : 

정신장애자, 뇌병변장애자 및 지체장애자(손부위장애) 중, 

장애의 정도가 중하여 OMR답안카드 및 특별관리 답안카드 작성이 불가능할 경우


라. 필기고사장 특별배치 : 

지체장애인(하지부위)이 장애의 정도가 중하여 

필기고사장 특별배치를 요청할 경우 최대한 접근이 용이한 고사장으로 배치


㉯ 실기시험


가. 장애인 수험자는 온라인 접수 시, 

실기시험 추가시간 제공을 요청할 수 있다.


나. 장애종류 및 장애등급에 따른 추가시간은 실기평가규정집에 따른다.


5. 사정원칙


① 필기시험, 실기시험 공히 60점 이상을 합격으로 하며, 

항목 간 과락은 없다.


② 필기시험 합격자에 한하여 실기시험 응시자격을 부여하며, 

필기시험 합격자는 합격일로부터 2년간 실기시험 응시 자격을 갖는다.

6. 제출서류


시험에 필요한 자격 증명을 위한 제출서류는 다음 각 호의 내용을 원칙으로 한다.

1) 일반전형


㉮ 온라인 접수


㉯ 본인사진(jpg 파일 첨부)

2) 특별전형(필기시험 무시험검정)


㉮ 전공특별전형


가. 사전서류심사(응시자격 서류심사 접수신청서, 성적증명서 1부)


나. 온라인 접수


다. 본인사진(jpg 파일 첨부)


라. 제출방법 : 

사전 서류심사 통과 시, 온라인 접수(특별전형)


㉯ 희망특별전형(외국인, 장애인)


가. 사전서류심사(응시자격 서류심사 접수신청서, 

응시자격 증명서류, 교육이수 확인서 1부, 교육 출석부 1부)


나. 응시 가능한 장애종류 및 등급은 별도로 정한 규정에 따른다.


다. 온라인 접수


라. 본인사진(jpg 파일 첨부)


마. 제출방법 : 

사전 서류심사 통과 시, 온라인 접수(특별전형)


㉰ 바리스타3급전형


가. 온라인 접수


나. 본인사진(jpg 파일 첨부)


다. 제출방법 : 

사전 서류심사 통과 시, 온라인 접수(바리스타3급전형)

 

 

 

 

★ 바리스타자격증 1급 ★

 

 

1. 시험의 목적


① 전문 직업인으로서의 위상 제고
② 커피 전문가로서의 자부심 함양
③ 커피산업 발전에 공헌
④ 커피 산업체와의 산학협력을 통한 발전적 방향 제시
⑤ 커피문화 발전과 서비스의 질 향상


2. 시험의 명칭


① ‘(사)한국커피협회 주관 바리스타(1급)시험’이라 칭한다.
② 시행년도와 시험 회차는 따로 명기한다.

3. 응시자격


협회 주관 바리스타(2급) 자격인증 취득 후, 필기시험에 응시 가능하다.

4. 전형방법

1) 일반전형


㉮ 필기시험(50문항)


가. 출제위원 : 

정회원 중 회장이 위촉


나. 출제범위 : 

커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 

커피 추출, 우리 차(녹차) 등 바리스타(1급) 자격시험 예상문제집 포함


다. 출제형태 : 

객관식(사지선다형), 

영어 평가 커피문제(사지선다형, 10% 내외 포함)

 

라. 시험시간 : 60분


마. 시험감독 : 

고사장별 책임교수 1인과 감독을 회장이 배정하며, 

책임교수 및 감독은 확인서약서를 제출한다.


㉯ 실기시험


가. 평가위원 : 

바리스타 실기 1급 위원장이 능력을 인정하여 

추천하는 자를 회장이 위촉하며 위촉된 평가위원은 서약서를 제출해야 함.


나. 시험의 범주 : 

사전준비자세, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가


다. 시험방식


㉠ 사전준비 과정 : 

응시자는 제공되는 커피 원두와 그라인더 중 

각각 1가지씩을 선택 후 시험에 응한다. 

응시자는 자신이 선택한 원두에 알맞은 그라인더 분쇄도를 설정하고 

향미를 체크한다.


㉡ 에스프레소 4잔 평가 : 

응시자는 선택한 원두로 에스프레소 4잔을 완성 후 제공한다. 

응시자는 자신이 추출한 에스프레소의 향미에 대해 정확히 설명한다.


㉢ 카푸치노 4잔 평가 : 

라떼아트로 시각적으로 동일한 

로제타 2잔과 3단튤립 2잔 총 4잔을 각각 같은 패턴끼리 제공한다. 

단, 도구를 사용한 에칭은 허용하지 않는다.


라. 평가방식 : 

기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 

테크니컬 심사위원 1명과 센서리 심사위원 2명이 심사한다.


마. 시험시간 : 

준비과정 10분과 시연과정 10분


바. 시험준비 : 

고사장별 책임교수는 시험이 원활하게 진행될 수 있도록

 비품 및 소모품 준비에 최선을 다해야 한다.


2) 특별전형


특별전형에 응시하고자 하는 자는 시험 접수 전, 

기간 내에 구비서류를 사전 제출하여야 하며, 

검정의 면제심사에 통과한 경우 특별전형으로 접수 가능하다. 

사전심사 서류 제출기간과 제출방법은 별도 공지한 내용에 따른다.


㉮ 필기시험(전공특별전형) :

 

 (사)한국커피협회 주관, 바리스타(2급) 자격증 취득자로 필기시험 무시험 검정


가. 대학교전공학과 성적우수자 : 

협회에서 인증한 대학교(인증학과에 한함) 및 

교육기관(학점은행 제도를 시행하는 대학교부설 평생교육원, 

직업전문학교 및 평생교육시설 포함)에서 

커피교과목 15학점 이상을 취득하고, 

이수학기 평균 70점 이상(교양과목 포함)인 자


나. 바리스타사관학교 수료자


다. WCCK 심사위원


㉯ 실기시험 : 필기시험에 통과한 자로 실기시험 무시험 검정
가. 협회 주관 WBC 국가대표 선발전 입상자(1위~6위)

3) 시험 응시 편의 제공


일반전형으로 응시하는 장애인은 온라인 접수 시, 

본인이 필요로 하는 다음의 항목을 선택하여 요청할 수 있다. 

그러한 경우, 응시자는 반드시 접수기간 내에 증빙서류를 제출하여야 하며, 

만약 제출하지 아니한 경우에는 시험 응시 편의를 제공하지 아니한다.


㉮ 필기시험


가. 확대시험지(A3사이즈) : 

약시자(시각장애인)

 

나. 특별관리 답안카드(A3사이즈) : 

약시자, 정신장애, 뇌병변장애 및 지체장애(손부위장애)


다. 대리마킹 : 

정신장애자, 뇌병변장애자 및 지체장애자(손부위장애) 중, 

장애의 정도가 중하여 OMR답안카드 및 특별관리 답안카드 작성이 불가능할 경우


라. 필기고사장 특별배치 : 

지체장애인(하지부위)이 장애의 정도가 중하여 필기고사장 특별배치를 요청할 경우 

최대한 접근이 용이한 고사장으로 배치


㉯ 실기시험


가. 장애인 수험자는 온라인 접수 시, 

실기시험 추가시간 제공을 요청할 수 있다.


나. 장애종류 및 장애등급에 따른 추가시간은 

실기평가규정집에 따른다.

5. 사정원칙


① 필기시험, 실기시험 공히 60점 이상을 합격으로 하며, 

항목 간 과락은 없다.


② 필기시험 합격자에 한하여 실기시험 응시자격을 부여하며, 

필기시험 합격자는 합격일로부터 2년간 실기시험 응시 자격을 갖는다.

6. 제출서류


시험에 필요한 자격 증명을 위한 제출서류는 다음 각 호의 내용을 원칙으로 한다.

1) 일반전형


㉮ 접수 : 온라인 접수


㉯ 본인사진(jpg 파일 첨부)

2) 특별전형


㉮ 필기시험 무시험검정(전공특별전형)


가. 사전서류심사(응시자격 서류심사 접수신청서, 성적증명서 1부)


나. 온라인 접수


다. 본인사진(jpg 파일 첨부)


라. 제출방법 : 사전 서류심사 통과 시, 온라인 접수(특별전형)


㉯ 실기시험 무시험검정


가. 온라인 접수


나. 본인사진(jpg 파일 첨부)


다. 경력증명 서류


라. 제출방법 : 온라인 접수 후, 접수 기간 내에 팩스 또는 이메일 발송

 

 

 

 

바리스타자격증은 생각보다 어렵고 복잡한 과정을 가지고 있어

실수 한번이 큰 변수로 작용할 수 있습니다.

 

실수 없이 한번에 취득하여 미래를 준비할 수 있도록 합시다!

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