건강에 대한 다양한 정보들 중 '아연' 에 대한 내용을 알아볼게요 !
아연
아연은 우리 몸에 필요한 필수 미네랄 중 하나입니다.
미량의 영양소로 핵산과 단백질 대사와 관련있는 무기질 성분인데요.
아연은 세포를 성장하게 하고 냄새를 맡을 수 있게 하죠.
맛을 느끼고 면역기능을 도와주는 중요한 역할을 하고 있습니다.
아연은 체내에서 생성할 수 없기 때문에 아연이 많은 음식이나 영양제를 통해서 섭취하는 것이 중요합니다.
아연이 부족하면 여러가지 문제들이 나타나기 때문이에요.
아연의 효능
면연력 증진
백현구, 대식세포, T림프구 등 각종 면역세포의 생성과 활성에 관여
성 기능
정자의 활동성(남성)
생리불순(여성)
피부미용
인슐린저항성 감소
당뇨를 예방하고, 개선하는 데 도움을 줌
미각과 후각 증진
습진에 좋음
아연 부족신호
손톱에 흰 가로죽과 흰 반점이 생김
아연이 부족하면 손톱의 신생세포들이 비정상적으로 활동하기 때문에 발생하는 현상
(세로줄은 부족 신호가 아님)
감기, 아토피, 피부질환, 알레르기 비염
면역력이 감소되었기에 감기 및 면역계 질환이 발생하기 쉬움
전립선염 또는 전립선 비대증
미각 및 후각 기능 부진
야맹증
탈모
아연이 많은 음식
생굴
굴 2-3개만 섭취해도 아연의 하루 권장량을 섭취할 수 있을 만큼
아연이 풍부한 식품인 생 굴 이죠!
피부에 도움이 되고, 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화 같은
여러가지 성인병까지 예방할 수 있어요
각종 조개류에도 아연이 많은데,
흔히 먹는 바지락 및 모시조개등에도 적지않게 들어있다고 해요.
가리비
맛도 좋고 영양가도 높은 가리비 !
비타민B도 풍부하고 철분 및 칼슘도 풍부해서
성장발육과 뼈건강에도 효과적이라고 해요
아이들에게도 좋아요 ㅎㅎ
소고기
소고기와 같은 동물성 식품은 아연의 함량도 높고
체내 흡수율도 높은 식품이죠~
아연은 근육 조직에 많이 있기 때문에
고기는 아연을 섭취하는 최고의 음식입니다 !
소고기 다음으로는 돼지고기, 돼지 간 - 닭고리 순으로
아연이 함유되어 있다고 하네요
잣
건강엔 견과류를 빼놓을 수 없죠 ㅎㅎ
그 중에서도 "잣"은 아연이 무려 4.2mg 이상 들어있다고 해요
수정과나 식혜 위에 음식을 장식하는 용도로도 사용하고,
죽을 끓여먹기도 하는 잣에는 다양한 영양성분이 포함되어
뇌세포 활성에 기여해 기억력 향상 및 치매예방에 효과를 준다고 해요!
또한 스트레스 호르몬 분비를 조절하고 정서를 안정시키는
효능도 기대할 수 있다고 하네요 ~~
그 외에도 땅콩, 호두, 캐슈넛이 있어요
반대로 아연을 과잉섭취할 경우 다른 무기질 흡수를 저해하고, 소화관 과민증이 일어날 수도 있다고 하니 주의하세요 ! 뭐든지 과유불급 입니닷 ㅎㅎㅎ
오늘 하루도 잘 마무리 하시길 바래요 ~~~
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