장어는 일본에서 오랫동안 전설적인 스태미나의 원천으로 높은 평가를 받아왔습니다.
진하고 기름진 장어 고기는 실제로 단백질과 비타민A의 함량이 높습니다.
뱀장어는 떨어진 기력을 기력을 회복시켜주고 면역력 증강에 효과가 있어 여름철 보양식으로 인기가 많은 음식입니다.
뱀장어는 흔히 민물장어라 불리는 종으로 바다와 강을 오가는데, 연어와는 반대로 바다에서 태어나 민물로 와 생활하고
바다에서 산란을 합니다.
형태는 몸이 둥글고 길어서 다른 어류들과 쉽게 구별이 되며 잔 비늘이 피부에 묻혀있습니다.
배지느러미는 없고 등지느러미와 뒷지느러미는 길며 꼬리지느러미에 연속되어 뒤끝에서 뾰족한 것이 특징입니다.
민물장어의 영양성분을 알아보면
100g 기준으로 칼로리는 110kcal이고
단백질 17.5g, 비타민A 360㎍RE
비타민 B1 0.08mg, 비타민 B2 0.16mg
비타민 B6 0.23mg, 비타민 C 2mg
비타민 E 1.17mg, 아연 0.89mg
엽산 13.1㎍, 인 260mg
지질 4.4g, 철분 1.8mg
칼륨 370mg, 칼슘 201mg 등으로
단백질이 풍부하고 불포화 지방산이 많으며 각종 비타민 및 미네랄이 함유되어 있습니다.
또한 장어에는 아르기닌, 뮤신이라는 성분도 함유되어 있습니다.
장어에 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 남성 정력에 좋다고 합니다.
아르기닌 성분은 혈류가 잘 흐르도록 돕는 역할을 하고 뮤신, 콘드로이친이라는 성분이 풍부해 이러한
성분은 스태미나 증진에 이로운 작용을 한다고 합니다.
이뿐 아니라 남성들의 건강에 도움 주는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 성분 등이 골고루 들어있는 점도 기력 회복에
도움을 주기도 합니다.
비타민A는 몸의 면역력에도 큰 도움을 주며 비타민B 군은 피로 해소에도 효과적입니다.
아무래도 많이 먹으면 기름진 음식이라 민물장어 먹을 때 비만이 되는 것은 아닌지 혈관 건강에 안 좋은 건 아닌지
걱정하시는 분들도 많으실 텐데 다행히 장어의 지방은 불포화지방산으로 많이 되어 있습니다.
이는 원활한 혈액 순환에 도움이 되는 효능이 있습니다.
불포화지방산이 풍부하여 혈관에 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아 우리 몸속의 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈액의 흐름이 원활하도록 도와주는 효과가 있기에 적당히 드시게 되면 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.
민물장어 효능으로 눈 건강에 이롭다는 이야기는 생소할 수도 있습니다.
하지만 비타민A 성분이 360㎍RE로 소고기의 무려 100배 이상에 해당하는 양이
들어 있기 때문에 야맹증을 예방하여 어두운 곳에서 사물을 보는 능력을 유지하도록 도와주고
각막 연화증, 안구건조증 예방 등 눈 건강을 지키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
어른들의 기력 회복 음식으로 여름에 인기 많은 음식이지만 치매 등을 예방하거나 아이들 두뇌건강을 좋게 해주는
민물장어 효능도 알고 드시면 더욱 좋습니다.
민물장어에는 오메가 3 지방산 EPA, DHA가 풍부하게 함유되어있습니다.
이런 성분들이 두뇌 기능 활성화에 도움을 줄 수 있는데 평소 등 푸른 생선을 자주 섭취하게 되면 학습능력 향상에도
도움을 준다는 연구들도 살펴볼 수 있습니다.
민물장어에는 칼슘 성분도 다량으로 함유되어 있습니다.
100g 기준 201mg으로 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 만들어주며 우리 몸에서 합성이 불가능한 불포화지방산도 함유되어있어 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 성분으로 많이 알려진 비타민E 역시 매우 풍부한 민물장어 효능으로 노화 예방 및 피부건강에도
도움을 줍니다.
피부 점막 형성을 도와 피부를 보호하고 탄력 있는 피부로 가꾸어 줄 수도 있습니다.
또한 미네랄과 콜라겐이 매우 풍부해 피부 노화를 예방 피부를 재생시켜주는 효과가 탁월하다고 합니다.
또한 비타민E 성분은 세포막을 보호하는 역할을 하는데 항산화 작용을 통해 노화를 예방하고 암을 일으키는
활성산소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.
민물장어를 구입하실 때는 등 빛깔이 흑회색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋다고 합니다.
표면의 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선합니다.
손질을 하실 때는 장어 등 쪽에 칼을 넣어 내장과 뼈를 발라낸 뒤 얼음물에 담가 진액을 제거하고 각 요리에 맞게
손질하여 사용하시면 됩니다.
보관하실 때는 먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관을 해야 합니다.
해동한 후 재 냉동하면 맛이 떨어지니 먹을 만큼만 꺼내서 드시는 게 좋습니다.
민물 장어는 뜨거운 성질을 지는 음식이므로 평소 몸에 열이 많은 경우 궁합이 안 맞을 수 있습니다.
평소 고지혈증 등 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 단백질 함량이 높고 불포화지방산이 많은 장어를 너무 과다
섭취하는 것은 주의하시는 게 좋습니다.
이상 민물장어의 효능과 영양성분에 대해 알아보았습니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 오늘 알려드린 민물장어 맛있게 드시고 기력도 회복하시기 바랍니다.