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기침에 좋은 음식

제이에스kim 2021. 9. 3. 15:01

기저질환이 있거나 장시간 선풍기나 에어컨에 노출되어 마른기침 가래가 심하고 목이 아플때가 많다.

기침 가래로 고생할때 먹으면 좋은 음식을 알아보자.

 

출처:케어닥

 

기침은 우리 몸의 중요한 방어 작용의 하나이며, 가스, 세균 등의 해로운 물질이나 다양한 이물질이 기도 안으로 들어오는 것을 막아준다. 또한 흡입된 이물질이나 기도의 분비물이 기도 밖으로 배출되도록 하여 항상 기도를 깨끗하게 유지시키는 작용을 한다. 기침은 후두를 포함한 기도의 자극에 의해 반사적으로 발생하는 것이 대부분이며, 연기, 먼지, 이물 등의 외부물질의 흡입에 의한 기도 자극, 가래나 콧물, 위산 등의 내부 분비물질에 의한 자극으로도 유발 될 수 있으며, 각종 기도의 염증질환, 기도협착, 종양에 의한 기도침범이나 압박 등이 원인으로 유발될 수 있다. 심지어 귀의 고막 및 바깥쪽 귀의 자극에 의해서도 생길 수 있다.

보통 3주 이내의 기침을 급성 기침, 3주 이상의 기침을 만성기침 이라고 하며 좀 더 세분화하여 3-8주까지의 기침을 아급성 기침, 8주 이상 지속된 기침을 만성기침으로 정의하기도 한다.

 

급성 기침의 경우 상기도감염(감기, 급성 비인두염, 급성편도염, 급성 후두염, 급성부비동염 등) 이 가장 흔한 원인이며 급성 기관지염, 급성 폐렴과 같은 하기도감염도 기침을 유발할 수 있다. 또한 상기도 감염 후에 8주까지 기침이 지속될 수도 있다. 만성기침의 경우 위-식도 역류증 및 역류성 후두염, 상기도 기침 증후군, 감염 후 기침, 기침 특이 천식, 만성폐쇠성 폐질환, 폐결핵, 후두암, 폐암 등의 질환이 원인이 되며 이 외에도 다양한 약물복용이 원인이 될 수 있다.

 

출처:보건복지부 대한의학회

기침에 좋은 음식

 

1. 도라지

기관지 호르몬 분비를 촉진시켜주는 도라지는 기침 가래에 좋은 음식으로서 도움을 준다.

특히, 급성인후질환을 치료해주는 주요 약재로도 사용이 되고 있는데 성대가 피로해서 목이 잘 쉬는 사람이거나 또는 이후가 건조하여 간질간질할때에도 효과가 좋다.

또한, 고름을 빠지게 해주는 효과가 있어 상처를 아물게 하고, 오래된 피를 밖으로 배출해주는 작용을 하므로 가래를 많이 뱉는 폐농양에 많이 쓰였더.

도라지는 감초와 함께 물을 끓여서 마셔도 좋으며, 목이 심하게 아플 때에는 가글처럼 입안을 헹궈줘도 좋다.

 

2. 모과

목캔디 성분을 보면, 모과의 추출물이 거의 빠지지 않고 들어가는 것을 볼 수가 있다.

맛은 별로지만 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 하여 기침 및 가래 증상을 개선시켜주는 효능 뿐 아니라 근육의 긴장을 풀며, 소화가 잘되게 하고, 설사를 멈추게 한다.

모과의 신맛은 수렴하는 기운이 강하여 목이 잘 마르고 목감기가 자주 오는 사람은 예방차원에서 모과차를 마셔주어도 좋다.

 

3. 오미자

폐와 신장에 영양을 공급하고 체액을 생성학 땀을 흡수하는데 도움을 준다. 때문에 폐결핍, 천식및 기침, 구강건조및 갈증, 자연발한, 야간발한, 피로및 나른함, 만성설사에 도움이 된다.

오미자의 산성 성분은 거담및 진해에 효과가 있다. 만성 기관지염이 있는 경에도 오미자를 이용한 오미자차나 오미자청을 섭취하면 도움이 된다.

 

4. 배

각종 비타민과 무기질, 수분과 식이섬유 등이 풍부하고 숙취해소, 소화촉진, 연육작용, 수분공급, 기침완화에 도움을 준다. 배에 함유된 루테올린과 사포닌 성분은 기관지에 이로워 천식, 감기 등에 좋은 역할을 한다.

따라서 목이 칼칼하거나 기침이 자주 날 때 배를 활용한 배숙, 배즙 등을 데워먹을 경우 기침 증상을 완화시킬 수 있다.

갈아서 꿀 등과 섞어 먹거나 생강 같은 식품과 함께 중탕해 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

 

5. 무

무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진하고, 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을

청소하는 역할을 하며, 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 있어 한방에서도 많이 사용된다.

비타민 C가 풍부하며 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기예방에 효과적이다.

기침과 가래가 심할 경우 무를 얇게 썰어 꿀을 부어 무즙을 만들어 먹으면 기침에 효과적이다.

 

기침은 누구한테나 생길수 있는 증상이지만 너무 길어지게 되면 몸에 이상이 있을 수 있다.

증상이 길어지면 전문가를 찾아가 정확한 진단을 받도록 하자.

 

 

 

 

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