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몸에좋은 음식정보

면역력에 좋은 음식

제이에스kim 2021. 9. 3. 17:20

요즘 코로나 때문에 면역에 대해 관심이 많은데요

면역력에 좋은 음식 소개해 드릴게요~

 

출처:위키백과

면역

면역시스템이 전제된 생물 감염이나 질병으로부터 대항하여 병원균을 죽이거나 무력화하는 작용, 또는 그 상태를 말한다. 유해한 미생물의 침입을 방어하는 작용을 한다. 태어날 때부터 가지고 있는 선천면역(자연 면역 또는 자연 치유력)과 감염이나 예방접종 등을 통해 얻는 후천면역(획득 면역)으로 나뉜다.

 

전문가들은 충분한 수면과 운동과 더불어 영양분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 필수적이라고 충고한다.

 

 

1. 요거트

요거트 배양균이 살아있는 요거트는 건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 한다. 오스트리아 비엔나 대학에서 실시한 연구에 따르면 매일 약 200g 정도의 요거트를 섭취할 경우, 면역력 증진을 위한 약을 먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있다고 한다.

 

 

2. 오메가-3 지방산을 포함한 생선

오메가-3의 핵심적인 영양소는 불포화지방산이다.

세포막을 형성하는 성분 중 하나놀 몸에 꼭 필요한 필수 지방산 성분 중 하나이지만 체내 생성이 불가능하기 때문에 

외부적으로 추가 섭취가 꼭 필요하다.

음식으로는 대표적으로 등푸른생선(고등어, 연어, 정어리, 청어등), 견과류, 들기름 등이 있다.

충분한 양을 섭취하기 위해서는 생각보다 많은 양을 먹어야 하기 때문에 하루 권장량을 충족시키기 위해 대부분

음식보다는 건강기능식품으로 택하기도 한다.

 

출처:g마켓

 

 

3. 백혈구를 강화하는 건강한 단백질

굴, 가금류, 해산물, 소고기, 양고기 등에 포함된 아연은 해당 식품에 포함된 단백질과 함께 면역 체계를 강화하는 역할을 한다. 백혈구를 포함한 특정한 종류의 면역 세포는 아연이 없이는 기능할 수 없는 것으로 밝혀졌다.

특히 소고기의 아연은 채식주의를 하는 사람에게 가장 부족한 영양소 중 하나다. 고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있다. 아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소로 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해 면역력을 키워야 한다.

 

 

4. 마늘

한국인 모든 음식에는 마늘이 있다고 해도 무방할정도로 마늘을 많이 섭취한다.

그만큼 한국인의 면역체계는 굉장히 좋다고 세계적으로 알려져있다. 

마늘은 플라보노이드, 올리고당, 아미노산, 알리신 및 높은 수준의 유황과 같은 수많은 영양소를 함유하고 있어

정기적으로 섭취해 주면 좋다. 

또한 셀레늄이 풍부해서 활성산소를 제거하고 암에도 좋은 음식으로 꼽힌다. 풍부한 알리신은 피를 맑게 하고

혈관에도 좋다

 

 

5. 무

무에는 식이섬유, 비타민 C, 엽산, 칼슘과 칼륨 등이 풍부하다. 특히 잎에 많다고 한다. 무는 음식의 소화를 돕는 다양한 소화효소가 들어있어 위 통증과 위궤양을 예방하고 개선하는 효과가 있다. 풍부한 비타민 C가 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취해소에도 탁월하다. 또한 '아이소사이오사이아네이트'라는 항암성분은 우리 몸의 면역력을 길러준다고 한다.

 

코로나로 힘든 요즘 관심 갖게 되는 건강!

면연력이 높아지면 당연히 건강해지고 전염병으로부터도 안전해질 수 있을 것이다.

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