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몸에좋은 음식정보

단백질 많은 음식 5가지

제이에스kim 2021. 9. 14. 14:44

우리 몸에 단백질이 부족하면 건강에 해가 갈 수 있습니다.

그래서 오늘은 단백질 많은 음식 에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

출처:네이버지식백과

 

 

 

◈ 단백질 ◈

 

단백질은 다양한 기관, 효소, 호르몬  등 신체를 이루는 주성분으로,

몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지합니다.

단백질의 구성단위 물질은 아미노산이며, 주로 인체 구성에 사용되고

에너지원으로도 드물게 사용됩니다.  

 

단백질은 3대 영양소 중

근육과 뼈, 피부, 모발, 혈액 등 신체조직 구성을 담당합니다.

 

근육이 줄어들게 되면 골밀도를 유지하기가 어려워집니다.

아무래도 뼈를 만들게 되는 조골세포도 적게 생성되어

골다공증에 걸리기가 쉽습니다.

 

또한 단백질을 섭취하지 않으면 근육에서 만들어지는

여러가지 물질들이 줄어들게 되어

혈관과 신경세포들이 새롭게 생성되기 힘들어질 수가 있습니다.

이렇게 되면 뇌기능이 활달하게 돌아가지 않게 되는

불상사도 일어날 수가 있는 것입니다.

이처럼 단백질을 제대로 섭취하지 못하게 되면

여러가지 안좋은 점들이 일어날 수 있습니다.

 

 

 

◈ 단백질 많은 음식 ◈

 

 

 

 

1. 우유

 

우유는 대표적인 단백질 많은 음식 이 아닐까 싶습니다.

우유에 들어있는 88%인 물을 제외한 나머지,

12% 중에서 3.2%가 모두 단백질로 형성되있기 때문입니다.

 

우유 100ml 가운데 3.2g 은 단백질이라는 겁니다.

우유 단백질의 80% 는 카세인이고 20% 는 유청입니다.

발린, 루신, 이소루신 등 우리 몸이 근육을 만들 때 사용되는

3대 아미노산이 모두 풍부합니다.

그래서 근골격 형성에 효과적입니다.

 

이 외에도 우유의 칼슘은 채소와 생선 등과 비교할 때

더 높은 흡수율을 보여 뼈도 건강하게 하는 장점이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 정어리

 

단백질이 많은 어패류를 생각하면 참치나 굴 등을 떠올리게 됩니다.

하지만 정어리도 단백질 많은 음식 에 속합니다.

 

정어리는 100g 에 168kcal 로 포화지방산을 제거하는 오메가3 지방산은 물론

비타민과 무기질이 풍부해 구이, 조림 등으로 조리하여 먹으면 좋습니다.

대표적인 등푸른 생선인 고등어, 꽁치 보다 작지만,

영양면에서도 뒤떨어지지 않는 것이 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

3. 달걀

 

달걀은 각종 영양소가 풍부한 '완전식품'이라는 평가를 받습니다.

콜레스테롤을 조심해야 한다는 주장도 있지만,

 달걀 섭취로 인한 콜레스테롤 증가는 우려할 필요가 없다고 합니다.

 

달걀 1개에는 약 7g 정도의 단백질이 있습니다.

근육을 만드는데 중요한 역할을 하는

아미노산의 일종 '류신'이 풍부하고

달걀의 단백질은 어느 식품보다 소화율이 뛰어나다는 장점이 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 소고기

 

소고기는 100g 당 단백질 함량이 21g으로 고단백 식품입니다.

하지만 붉은 소고기는 포화지방산 함량이 높아

비만이나 각종 대사증후군의 원흉처럼 취급받기도 합니다.

 

그러나 근육과 근력 유지에 필요한 필수 아미노산은

동물 단백질에 더 많이 들어 있습니다.

 

양질의 단백질을 위해 소고기를 먹을 때는

먹는 양을 조절하고, 지방이 없는 살코기 부위를 먹는게 좋습니다.

 

안심, 홍두깨살, 설도 등 기름기가 적은 부위 위주로 먹고

눈에 보이는 지방 덩어리는 제거하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 콩류

 

콩으로 만든 음식도 단백질 많은 음식 중 하나입니다.

식물성 단백질의 대표 음식이라고 할 수 있습니다.

콩으로 만든 음식 중 가장 섭취가 쉬운 두부의 경우

500g당 약 40g 이상의 단백질이 함유 되어 있습니다.

보통 두부 한모가 500g 정도이니 

두부 한 모를 먹으면 단백질 40g 이나 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

단백질 많은 음식 먹을때 주의해야 할 점은

우리 몸은 한번에 20~30g의 단백질만 흡수할 수 있다는 겁니다.

때문에 한꺼번에 많이 먹지 말고 

매 식사 때마다 골고루 먹는 것이 흡수에 좋습니다.

 

또한 단백질을 지나치게 많이 먹으면 신장에 부담을 주기 때문에

적당하게 먹어야 합니다.

자신의 운동량, 나이, 건강상태를 감안해서 단백질 섭취량을 조절해야 합니다.

 

 

 

 

 

우리 몸에 없어서는 안되는 단백질

단백질 많은 음식 섭취하시고 건강 챙기시기 바랍니다.

 

 

 

 

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