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당뇨에 좋은 음식

제이에스kim 2021. 9. 8. 18:20

 

당뇨는 여러 합병증을 발생하기 때문에 더 무서운 질병인데요

당뇨 있으신 분들 드시면 좋은 음식 몇가지 추천드려요.

 

 

 

 

 

당뇨

 

인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의

대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환

 

당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의

대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며,

고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다.

 

 

 

 

 

원인

 

당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며,

인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다.

인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은

인슐린 저항성(insulin resistance 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가

포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 한다.

 

제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등

환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만,

이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며,

췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다.

 

출처:네이버지식백과

 

 

 

 

당뇨에 좋은 음식 추천

 

 

1. 등푸른생선

 

등푸른생선에는 불포화지방산이 굉장히 많이 함유되어 있습니다.

불포화지방산은 신진대사를 활발하게 만들고 인슐린 민감성을 높여줘 당뇨 예방에 효과적입니다.

 

 

 

2. 돼지감자

 

돼지감자에는 자연의 인슐린이라 불리는

이룰린이라는 성분이 많습니다.

이 성분은 췌장의 기능에 큰 도움을 주고

예방에 좋다고 합니다.

몸속에서 포도당으로 바로 바뀌지 않고,

과당으로 변환 되기 때문에

혈당이 바로 올라가지 않는다는 점이 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 계피

 

계피는 생달나무의 껍질로 세계 3대 향신료 중 하나입니다.

계피는 천연 인슐린이란 별명이 있을 정도로 혈당 조절을 위한 성분으로 유명합니다.

계피에 들어있는 폴리페놀 성분은 인슐린 저항성을 감소시켜 혈당을 안정화 시킵니다.

갑작스론 혈당 상승을 억제하기 때문에 

당뇨 예방과 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

4. 시금치

 

당뇨를 잡는 코티졸 호르몬을 조절해주는 식품은 시금치입니다.

살짝 데친 시금치 함 줌에는 마그네슘 일일 섭취량이 30%가 함유되어 있습니다.
마그네슘은 코티졸 호르몬 수치를 조절해서

스트레스를 줄여 정서 안정 효과가 있습니다
뿐만 아니라 췌장의 인슐린 분비를 조절해줍니다.  

데친 시금치 섭취하면 풍부한 마그네슘 섭취가 가능해서 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 양파

 

양파를 매일 챙겨서 먹으면 의사가 필요 없다고 할 정도로

그 효능이 다양한 것으로 알려져 있습니다.

 

양파의 크롬 성분은 몸안에서 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 

혈당 수치의 안정에 도움을 줍니다.

 

양파 속 항응고물질이 혈액순환을 개선시켜주고,

혈관벽 손상을 막아서 고혈압, 동맥경화, 심뇌혈관 질환과

당뇨병 등의 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

당뇨에 좋은 음식 몇가지 추천드렸는데요

 

식습관이 가장 중요한 당뇨!!

올바른 식습관으로 미리미리 예방해봅시다.

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