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과민성 대장증후군에 좋은 음식 7가지!

제이에스kim 2021. 10. 8. 17:20

안녕하세요!

오늘은 가장 흔한 소화기 질환 중 하나인 과민성 대장증후군에 좋은 음식 7가지를 소개해드리려고 합니다.

먼저 과민성 대장증후군이 어떤 질환인지 설명해드릴게요.

 

과민성 대장증후군은 생명에 지장을 주지는 않지만, 환자에게는 오랜 기간 고통을 주는 질환입니다.

또 변비나 설사는 물론 수시로 복부 팽만감 및 불쾌감 등의 증상들이 나타나 삶의 질을 떨어트릴 수 있다고 해요.

남성보다는 여성에게서 발병률이 더 높으며 가족력이 있는 경우라면 발병률 2-3배 높게 나타나는 것으로 보인다고 합니다.

 

장이 민감한 경우에는 스트레스나 심리적 불안을 최소화하는 것도 중요하지만, 기름진 음식이나 카페인, 알코올, 밀가루 등 예민한 장을 자극하는 음식은 피하고 장 건강에 도움 되는 음식을 섭취하는 식생활이 매우 중요하다고 합니다.

 

알고 있으면 좋은 과민성 대장증후군에 좋은 음식 7가지를 소개해드릴게요!

 

 

 

 

1. 양배추

- 위장과 장에 좋은 음식으로 예전붙처 잘 알려져 있었습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 연동운동을 촉진시켜서 원활한 배변활동에 도움이 된다고 하며, 변비치료와 예방에도 도움이 된다고 합니다.

- 양배추에는 글루타민이라는 아미노산이 위장관 세포의 성장과 재생에 도움을 주며 비타민u, 비타민k 등 성분이 풍부해 장내 염증이나 트러블을 치료해주는데 효과적이라고 합니다.

 

 

2. 쑥 

- 쑥에는 치네올 이라는 성분이 함유되어 장 속 대장균 등의 나쁜 균을 죽이고 소화액의 분비를 왕성하게 해 주어 소화작용에 도움을 줍니다.

- 장 속 환경의 개선에도 효과가 있을 뿐만 아니라 대장과 소장, 궤양이나 염증이 발생한 염증성 장 질환에도 효과가 좋다고 합니다.

 

3. 사과

- 사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 대장균 등의 유해균을 억제시켜주고 유익균이 번식하기 좋게 만들어줍니다.

-유해물질, 콜레스테롤, 중성지방 등을 흡착하고 배설되게 해 장을 청소해주고 개선해준다고 합니다.

 

4. 브로콜리

- 브로콜리는 장에 문제가 있는 경우라면 아주 많이 도움이 될 수 있다고 합니다. 브로콜리에는 글루 코시 놀 레이츠라는 성분이 함유되어 있으며 이는 대사산물이 포함되어 있다고 합니다.

-글루 코시 놀 레이츠 성분의 경우 염증을 일으키지 않고 음식을 분해해주기 때문에 소화 과정을 도와준다고 알려져 있습니다.

 

5. 블루베리

- 블루베리는 음식을 편안하게 소화시켜주기에 좋은 효과를 준다고 합니다. 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 가지고 있다고 하네요.

- 소화 작용을 도와줄 뿐만 아니라 면역체계를 개선시켜 줄 수 있는 항산화제를 함유하고 있어 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있다고 합니다.

 

6. 생강

- 생강과 마늘에는 장내로 들어가는 음식을 살균해주는 역할을 하기 때문에 식중독이나 장염을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 

- 특히 생강은 식이섬유가 참외의 무려 7배나 들어가 있으며 매운맛을 내는 진저롤 성분이 위액을 촉진하고 장을 연동시켜주어 장의 소화를 돕고 변비를 예방해준다고 알려져 있습니다.

 

7. 고구마

- 고구마에는 수용성 식이섬유소가 다량 함유되어 장운동을 촉진하고 장 내 수분을 흡수하여 변의 양을 늘려 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

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