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기침에 효과적인 민간요법

제이에스kim 2021. 9. 27. 17:38

 

알면 생활에 도움되는 기침에 효과적인 민간요법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

기침은 기도 안에 생긴 이물을 밖으로 내보내기 위한

방어적인 반사 운동이라고 할 수 있습니다.

 

음식물이 기도에 들어갔거나 이물이 기관에 들어갔거나,

연기나 가스가 기도에 들어갔을 때 하는 기침은

기계적 자극에 의한 방어적 반응인 것입니다.

 

그러나 감기, 편도염, 기관지염, 폐염, 기관지천식, 폐결핵 때 기침을 하는 것은

기관지에 어떤 병변이 생겨서 일어나는 것으로 볼 수 있습니다.

기침은 가래가 섞여 나는 습한 기침과

가래가 없이나는 마른 기침이 있습니다.


마른 기침이 나는 경우는 주로 늑막염인데 기침할 때마다

병이 생긴 쪽 가슴이 더 아파오는 것이 특징입니다.

 

 

 

 

습한 기침은 감기, 폐렴, 기관지염, 기관지확장증, 폐결핵 때 볼 수 있습니다.

이때 기침은 병이 심하면 많은 가래가 나오며 병이 나아가면

가래도 점차 줄어드는 경향이 있습니다.

 심장병으로 폐에 울혈이 왔을 때와

특히 기관지천식 환자의 경우에는 만성적으로 기침을 오래합니다.


기침은 병을 더 심하게 할 수 있으며

기침으로 하여 환자들에게 여러 가지 고통을 줍니다.


병의 치료와 함께 기침을 막기 위한 대처를 하시면

병의 치유기간을 앞 당길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

기침에 효과적인 민간요법

 

 

 

 

 생무

 

무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하는 식품입니다.
기의 순환을 돕는 작용은 생무와 가열한 무의 경우 그 성질이 각각 다릅니다.


생것을 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고

두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지고

가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕습니다.

 

천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있습니다.


매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 합니다.

무의 성분에는 매운맛이 있기 때문에

약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋습니다.

 

생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

무채를 하루 작은 접시로 3접시를 먹으면 되는데

 무채 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋습니다.

 

섞어 먹으면 좋은 재료로는

오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며

검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤 수치가 안정됩니다.

 

 

 

 

 바나나

 

바나나에 들어있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여
목 안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킵니다.


감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면

기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없애줍니다.

 

또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에

바나나는 즉효성이 있습니다.


더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고

기관지염을 개선할 수 있습니다.

 

바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어
냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 됩니다.
이것을 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용합니다.

 

 

 

 

 검은콩

 

검은콩은 기침의 민간요법으로 많이 쓰인 기침에 좋은 식품입니다.
검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가

물 2 배양을 넣고 2시간 삶습니다.


그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고

기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마십니다.


검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶습니다.
거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둡니다.


이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹습니다. 

 

 

 

 

 오이즙, 도라지 달인물

 

오이즙

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로

오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고

강판에 갈아 즙을 내어 먹으면 천식발작에 좋은 효험을 봅니다.  

 

도라지 달인물

도라지는 기침에 좋은 식품으로 기침에 민간요법으로 당연한 것으로 알려져 있습니다.
깨끗이 씻어 말린 도라지 를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다.
벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋습니다.  

 

 

 

 

 은행

 

하루 은행 15개를 참기름에 볶아 먹습니다. 

 

 

 갈근탕

 

갈근(칡뿌리)은 열을 내리고 땀을 내게 하는 작용이 있어 

감기 초기에 열을 내리는 데 특히 좋습니다. 

 

아이에게 줄 때는 갈근탕에 꿀을 넣어주면 먹이기 쉽습니다.


출처:만재의레시피

 

 

 배꿀찜

 

1) 배는 감기나 편도선염에 의한 갈증이나 통증을 진정시키는 데 이용되어 왔고, 

천식 발작을 예방합니다. 

 

크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에 

배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 냅니다. 

 

껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 

꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용합니다. 

 

오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없습니다. 

약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 

배즙만 먹여도효과가 있습니다.


 

 

 

 양파

생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어줍니다. 

 

생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 

볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고

 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 됩니다. 

 

볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋습니다.


 

 

 

 

 오미자

 

 20~30g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 뒤에 먹어줍니다.


오미자 100g에 더운 물 1리터를 부어 10시간 이상 우린 물을

한번에 30㎖씩 하루 3번 먹어도 좋습니다.

 

오미자는 폐를 보호하고 기침을 멎게하는 작용이 있습니다.

 

가슴이 답답하면서 기침이 날 때, 만성기관지염으로

기침이 자주 날 때 쓰면 기침도 멎고 몸도 보할 수 있다.

 

 

 도라지, 율무쌀

 

도라지 20g, 율무쌀 30g을 물 400㎖에 달여 절반 정도로 졸여서

하루 3~4번 나누어 먹어줍니다.

 

또한 도라지 12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹어도 좋습니다.

 

도라지의 주성분인 사포닌은 기관지 안에 가래를 묽게 합니다.

율무쌀과 같이 쓰면 그 효과가 더욱 증대된다.

 

 

 

 

살구씨

 

1) 물에 20~30분 담궜다가 속껍질을 벗겨 버리고

짓찧은 것 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어

기침이 심하게 날 때 먹어줍니다.

 

살구씨에는 아미그달린이라는 성분이 있는데

이것이 기침중추를 진정시킵니다.


그러므로 살구씨의 적은 양은 기침을 멎게하는 작용이있다.

주로 감기, 기관지염, 기관지천식으로

기침이 나고 숨이 찰 때 씁니다.

 

2) 살구씨, 도라지

 

각각 20g에 물 600㎖를 넣고 200㎖가 될 때까지 달여

하루 3번에 나누어 먹습니다.

 

오랫동안 기침이 심하게 나는 데 씁니다.

 

 

 

 

복숭아씨

 

2배 양의 술에다 1~2일 동안 담궜다가 전져내어 말린 다음

가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹어줍니다.

 

복숭아씨에는 아미그달린 성분이 있어
기침중추를 진정시켜 기침을 멎게 합니다.

 

 

 

 

 

이외에도 

 

감기로 인해 코가 막혀 머리까지 아플때는 

양파의 흰 부분을 얇게 썰어 가제 수건에 싼 다음 코에 갖다 대거나 

양파의 끈끈한 부분을 코밑에 붙여둡니다. 

대파도 마찬가지 효과를 나타냅니다.  

또한 감기로 콧물이 날때는 생강을 달여 꿀을 타서 마신 후 땀을 냅니다. 

기침이 세게 나고 가래가 많이 날 때는 마늘 한 개를 삶아 짓찧어

달걀 한 개에 섞어서 한 번에 먹어 주면 효과를 봅니다.

기침이 심할 때는 부추 생즙을 2리터 정도 마시면 효과가 있습니다.

기침과 가래가 심할 때에 연근을 강판에 갈아 즙을짜서

여기에 꿀을 넣어 먹든지 모과를 적당히 잘라 꿀을 넣어

병에 7일 정도 두면 액즙이 우러나는데 이것을 끓여 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

 

기침이 지속 된다면 폐질환, 천식, 역류성 식도, 폐결핵, 폐암 등을 

의심해 볼 수 있습니다.

 

기침을 자주 하면서 전신의 힘이 빠지고 의욕상실도 뒤따릅니다.

 

체중이 감소하거나 감기와는 다른 마른 기침이 오래 나온다면 

스스로 해결할 방법을 찾는 것보다 병원에서 

검사를 받는 것이 큰 병을 막을 수 있습니다.