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한식조리기능사 시험 정리

제이에스kim 2021. 9. 28. 13:40

 

건강한 라이프와 식습관에 대한 관심이 증가하면서

한식에 대한 인기가 높아지고 있습니다.

 

다른 자격증에 비해 난이도가 높은 

한식조리기능사 시험에 대해 정리 해보겠습니다.

 

 

 

 

♣ 한식조리기능사 ♣

 

산업인력공단에서 시행하는 한식조리기능사 시험에 합격하여

그 자격을 취득한 자를 말한다.

 

응시자격에는 제한이 없다.

 

한식조리기능사 자격의 검정방식은

기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.

 

검정형 시험은 필기시험과 실기시험으로 이루어지며,

필기시험은 객관식으로 실기시험은 작업형으로 실시된다.

 

필기, 실기시험 각각 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 득점하면 합격한다.

 

상시 시험 종목이기에 1년에 여러 번 기회가 있다.

필기는 매주, 실기는 격주로 원서접수를 받는다.

 

 

♣ 자격 특징 ♣

 

2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행된다.

필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5종목

공통과목에서 종목별 개별평가로 변경된다.


 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에

과정평가형 방법으로도 한식조리기능사 자격을 취득할 수 있다.


  한식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어

안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다.


  구체적으로 한식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고

조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며,

구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다.

 

또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고,

음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고

유지하는 업무를 담당한다.

 

 

♣ 조리사 면허 ♣

 

집단급식소 운영자와 대통령령으로 정하는 식품접객업자

(복어를 조리 · 판매하는 영업)는 조리사(調)를 두어야 한다.

(식품위생법 제51조)


  조리사가 되려는 자는 「국가기술자격법」에 따라

해당 기능분야의 자격을 얻은 후,

특별자치시장 · 특별자치도지사 · 시장 · 군수 · 구청장의 면허를 받아야 한다.

(식품위생법 제53조)

 

 

 

출처:네이버지식백과

 

 

♣ 과정평가형 자격제도 ♣


  과정평가형

 

국가직무능력표준(NCS)에 기반하여

일정 요건을 충족하는 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게

내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게

국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.

 


  과정평가형 자격취득 가능 종목

 

한식조리기능사 자격의 검정방식은

기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.

 

 

♣ 50대 이상이 많이 취득한 5개 종목 (2021 국가기술자격통계연보) ♣

 

♣ 시험정보 ♣

 

응시자격


  응시자격에는 제한이 없다.

연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.
  주로 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한

교육을 이수한 후 응시하는 경우가 많다.

 

 

시험과목 및 검정방법

출처:네이버지식백과

 

합격 기준

 

필기ㆍ실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

필기시험 면제

 

필기시험에 합격한 자에 대하여는

필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

 

♣ 검정현황 ♣

 

필기시험

 

출처:네이버지식백과

 

조리기능사는 한식, 중식, 일식, 양식 구분 없이 필기시험은 모두 동일했으나,

2020년 1월 1일 이후 모든 조리기능사 필기시험이 전면 개편되어

각 조리기능사마다 요구하는 필기 내용이 달라졌다.

 

제한시간 1시간 동안 4지선다형 60문제를 풀어야 하는데,

60점 이상(36문제) 획득 시 합격이다.

 

필기 합격은 2년간 유효하다.

과목은 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법규로 구성된다.


시험 출제방식이 문제은행식이기 때문에 난이도가 굉장히 낮은데,

이론은 적당히 보고 많이 푸는 것이 중요하다.

 

보통 2주 정도만 투자하면 고등학생들도 문제집 한 권 가지고도

충분히 독학으로 붙을 수준으로 알려져있다.

2020년(22년 12월31일까지 적용) 변경 내역은 

식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건에서 

한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리이다.

한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며

맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로

음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무이다.

 

 

실기시험

 

 

실기는 31가지 한국 요리 중에서 2개 메뉴가 랜덤으로 출제된다.

총 45~70분 동안 주어진 재료로 1인분씩 만들어야 하며,

감독관들이 지시하는 대로 조리를 해야 한다.

 

오이를 5cm 간격으로 썰라거나,

써는 방식(돌려깎기, 골패썰기)을 과제로 준다거나 하는 식이다.

 

요리의 맛이나 외관도 중요하지만

요리 과정이나 위생, 청소 등도 중점적으로 본다.

 

설거지는 점수에 들어가진 않지만 바로바로 치우지 않고

싱크대에 너무 너저분하게 있으면 감독관에 따라 위생 점수를 감점할수 있다.

 

100점 만점에 60점 이상이면 합격이다.

생각보다 주어진 시간이 빠듯하여 

시간내로 요리를 아예 제출하지 못하거나, 제출된 요리가 요구 갯수에 미달이거나,

 심하게 타거나 설익으면 실격 대상이 된다.


2수, 3수는 기본이라고 할만큼 평가 기준이 까다롭고 

기준이 애매하기로 악명이 높다. 

 

까다로운 평가 기준 때문에 시험이 끝난 뒤

전체적으로 30% 안팎의 낮은 합격률을 보인다.

 

생각보다 시험의 난이도가 높고, 능숙한 요리 기술과

'시험 메뉴로 제시된 31가지 요리 과정에 대한 충분한 암기력'을 요구한다.

재료는 전부 제공하지만, 시험 감독관들도 사람이기 때문에

 굉장히 드물지만 필요한 재료가 빠진 상태로 시험을 치를 수도 있다. 

 

시작 전에 꼭 재료 상태를 확인할 것.

 

 


♣ 활용정보 ♣

 

창업

 

음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

 

 

취업


  일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의

집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
  전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

 

 

 

♣ 자격증 관계도 ♣

 

출처:네이버지식백과

 

한식조리기능사

 

한식조리기능사 시험은 산업기사, 기능장 시험 응시에 도움을 준다.

기능사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서

1년 이상 실무에 종사한 자는 산업기사시험의 응시자격이 되고,

7년 이상 실무에 종사하면 조리기능장 시험에 응시할 수 있다.

 


조리산업기사(한식)

 

산업기사는 기능사보다 한층 수준 높은 숙련기능과 기초이론지식을 가지고

기술분야의 업무에 종사하는 자격이다.

 

산업기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서

5년 이상 실무에 종사한 자는 기능장 시험의 응시자격이 주어진다.

 


조리기능장

 

기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고

산업현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련,

경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다.

 

 

 

 

 

조리자격증 중에서도 어려운 자격증이지만 

그에 맞는 혜택과 인정이 주어지는 자격증이니 만큼

요리에 관심이 있으신 분들이나

창업, 취업을 원하시는 분들은 도전하셔서

성과를 이루어냈으면 하는 바람입니다.

 

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